La noix de coco et ses atouts

Réaliser du lait de coco

Environ 750 ml

Il vous faut :
– 200 g de noix de coco
– 1L d’eau
– 1 sac à lait végétal ou 1 tissu propre
– 1 grand récipient
– 1 poêle
– 1 blender
– 1 centrifugeuse
– des pots en verre

Comment faire :
– Découper grossièrement la noix de coco en morceaux
– Ensuite, passez les morceaux à la centrifugeuse
– Afin d’extraire le maximum de lait de la pulpe, faites chauffer l’eau jusqu’à la première ébullition
– Déposez la pulpe dans un récipient  et versez l’eau chaude dessus
– Laissez le mélange refroidir
– Ensuite, passez l’ensemble au blender pendant 2 min
– A l’aide d’un sac à lait végétal ou d’un tissu propre, filtrer la préparation et mettre de côté le résidu
– Pressez fortement afin de faire ressortir un maximum de lait
– A conserver au frais 2 à 3 jours dans une bouteille ou un pot en verre

Réaliser  de la farine de coco

Environ 150 g

La pulpe de coco restante nous permettra d’obtenir notre farine de coco. Et bien vous allez transférer ce résidu dans une grande poêle, bien le répartir, mettre sur feu doux et laisser cuire, ou plutôt sécher, tout doucement, tout en remuant très régulièrement !
Au terme de cette demi heure, mixez l’ensemble pendant 1 minute jusqu’à l’obtention d’une farine.

Réaliser du beurre de coco

Environ 150 g

La texture de ce beurre de coco diffère totalement de l’huile de coco que l’on retrouve dans le commerce. Elle est moins solide et se prête plus facilement aux réalisations de pâtes à tarte.


Comment faire :
– Après avoir réalisé le lait de coco et l’avoir placé au frais plusieurs heures, une couche de gras se forme sur le dessus.
– Prélevez cette couche, la presser légèrement afin d’ôter le plus de liquide possible, et la déposer dans un récipient, c’est le beurre de coco.
– A conserver 2 à 3 semaines au frais.